viernes, 12 de junio de 2009

ALUMNOS DE BIOLOGIA DE 4º ESO DEL COLEGIO SAGRADA FAMILIA DE SAN CARLOS VISITAN EL IRTA





El día 8 de junio un grupo de 4º de ESO de biología visitaron con el profesor responsable de la materia Ángel Carretero, las instalaciones del Instituto de investigación tecnológico agroalimentario (IRTA).
La visita estaba basada en la contemplación del subprograma de cultivos marinos, que está basado en varios puntos que nos llevan a las diferentes líneas de trabajo:





Nuevas especies y desarrollo de nuevas tecnologías.
Comprende las actividades de investigación sobre cultivos larvarios, control de la reproducción de especies marinas en estabularios interiores y exteriores, optimización de las condiciones nutricionales y ambientales. Dentro de esta línea, también se trabaja en el desarrollo de tecnologías para el control de la reproducción del lenguado en cautividad, así como en el desarrollo de nuevas tecnologías para la crio-preservación de embriones.

Mejora y optimización de técnicas de cultivo en las explotaciones.
Incluye el desarrollo de sistemas de información para el ajuste en la toma de decisiones sobre la implantación del cultivo en jaulas en el litoral catalán, el estudio sobre sistemas de recirculación del agua en el cultivo de la dorada y el estudio para la mejora de las técnicas del cultivo de la Cañailla (Bolinus brandaris) y los peces ornamentales, entre otros.



Otras actividades de cultivos marinos.
En este apartado se incluyen las actividades encaminadas a la conservación de los ecosistemas marinos y fluviales y las labores de asesoramiento a las empresas del sector.

La persona encargada de guiarnos por todas las dependencias fue la Dra. en Biología Margarita Fernández y madre de un alumno de nuestro colegio.
Nos enseñó las diferentes líneas de investigación y el proceso de cría en cautividad de las distintas especies marinas (lubinas, doradas, anguilas, almejas, ostras, centollos, pulpos etc.) así como su alimentación que es desarrollado allí también en forma de zooplancton y fitoplancton, ya que dichas especies se alimentan de seres vivos.



Visitamos los diferentes laboratorios donde se llevan a cabo las últimas investigaciones a nivel internacional y desde donde se controlan todos los parámetros de las diferentes líneas de investigación (ADN, Genética, Salinidad, ph, Toxinas, etc.).














Todos los alumno y yo quedamos maravillados del nivel de investigación que se desarrolla en este Instituto y hemos de agradecer las explicaciones a la Dra. Margarita Fernández y a Beatriz Lacuesta que llenaron de luz a la oscuridad de nuestras cuantiosas dudas.

Ángel Carretero

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